「臨床醫師看醫療器材設計」-以耳鼻喉科為例

「臨床醫師看醫療器材設計」-以耳鼻喉科為例

好的題目是成功的一半,創新醫材的研發也是如此。對於有意願投入生醫產業的廠商而言,找尋願意配合、可信賴、具權威的臨床資源是開始的第一步。有鑑於此,台大醫材中心為了幫助業界掌握醫療器材研發趨勢,讓有意願投入生醫產業的廠商評估其專業能否切入臨床需求,特地規劃了「臨床醫師看醫療器材設計」系列演講。
本次系列演講第五場焦點鎖定「耳鼻喉科」之醫材需求的臨床醫師觀點。耳、鼻、喉科乃是一般民眾日常生活中最頻繁接觸的科別,除了感冒、過敏、中耳炎、睡眠障礙等常見疾病外,咽喉癌、鼻咽癌等重大癌症也都屬耳鼻喉科的領域範圍,特別在COVID-19疫情爆發,第一線篩檢與識別潛在感染者的重責大任也多由耳鼻喉科醫師承擔,耳鼻喉科可以說與我們的生活息息相關。因此我們邀請到台大醫院耳鼻喉科的醫師團隊擔任講者。本系列演講著重於臨床醫師與參與學員之間的互動,醫材中心亦將介紹政府資源,協助輔導有意廠商申請產學合作計畫,進行醫療器材unmet need 開發。歡迎對醫材開發有興趣之廠商與企業人士踴躍報名參加。
演講於9月11日(六)上午09:00-12:00採雙軌模式辦理,報名方式如下:
1.線上參與,且申請參加證明,報名費新台幣500
報名網址:報名已截止
請於線上填寫報名資料時,於備註欄位填入「參加證明」四字
2.線上參與,不申請參加證明,免費,主辦單位將於會前發送線上會議室進入連結,再請學員密切留意電子信箱
報名網址請見:https://forms.gle/a4kdbDckyLztB5zT7

活動議程與海報如下,若有任何關於活動的疑問,非常歡迎來電/來信洽詢活動承辦人
鄭玉婷小姐  02-33661868   celiacheng@ntu.edu.tw
時間 內容
08:50-09:00 報到
09:00-09:10 開幕致詞
國立台灣大學醫療器材研發中心主任 王兆麟
09:10-09:50 主講台大醫院耳鼻喉部主治醫師兼教授 吳振吉(耳科)
醫學工程及生醫材料在聽損治療的應用
09:50-10:30 主講台大醫院耳鼻喉部主治醫師 林怡岑(鼻科)
鼻整形與重建手術之軟骨支架開發
10:30-10:50 休息
10:50-11:30 主講台大醫院耳鼻喉部主治醫師 曾文萱(喉科)
喉部聲帶影像及注射治療
11:30-11:50 問題與討論